CNU STORY

이재환 명예교수, 1천만 원 상당의 본인 저서 기부
작성자 발전기금재단
조회수 249 등록일 2023.06.27

30년 연구 결과물 『연속체역학의 텐서 전개』, 지난 4월 발간

“학생, 연구자, 기술자 모두에게 유용한 길잡이 되길”

공과대학 선박해양공학과(現 자율운항시스템공학과) 이재환 명예교수가 후배 연구자와 제자들의 학습과 연구에 보탬이 되기를 바라는 마음을 담아 1천만원 상당의 본인의 저서 『연속체역학의 텐서 전개』를 기부했다.

이재환 명예교수는 6월 26일 오후 2시, 이진숙 총장을 방문해 약 1천만원 상당의 저서 『연속체역학의 텐서 전개』와 관련 부록 130부를 자율운항시스템공학과에 전달했다. 이재환 명예교수는 지난 2020년 정년 퇴임했다.

이재환 명예교수의 저서 『연속체역학의 텐서 전개』는 이 교수가 30년간 쌓아온 연구 결과와 경험에 기초해 수년에 걸쳐 직접 내용, 수식, 그림을 만들고 편집해 발간한 서적으로, 지난 2020년 정년 퇴임 이후에도 집필에 매진한 결과 지난 4월 발간됐다.

특히, 어려운 텐서식의 상세한 전개, 물리적 역학에 대한 구체적인 설명과 예제, 또한 산업체와의 연구에서 축적된 다양한 제품군의 해석(분석) 사례로 구현돼 있다.

이재환 명예교수는 “연속체 역학은 기계, 선박, 항공, 건축, 토목, 재료 등 모든 역학의 기초로서 물리학적 이해가 필요하고 텐서로 표현돼 어려운 학문이지만, 잘 설명된 책이 없어 항상 아쉬웠다”며, “이 서적이 교육 현장의 학생, 연구원, 교수뿐만 아니라 연구소와 산업체에 종사하는 일반인들에게도 유용한 탐구의 길잡이가 되기를 희망한다”고 말했다.

또 “연구에 도움을 주셨던 실험실 제자들, 직원들, 연구소와 기업체, 가족에게 깊은 감사의 말을 전하며, 무엇보다도 교육과 연구 환경을 제공해 주신 충남대와 구성원들에게 감사했다”고 전했다.